Ristorante sulla spiaggia “Aan Zee” a Oostvoorne

Il ristorante è costruito su una piattaforma a circa 9 metri sopra il livello del mare all'interno dell'area protetta delle dune di sabbia di Oostvoorne (Olanda), non lontano dall'area industriale di “Maasvlakte”.

Il progetto elaborato da Emma Architecten è stato fortemente ispirato dal paesaggio circostante, tanto che la facciata principale è stata caratterizzata con una fascia di legno che avvolge tutto l’edificio, dando così l’impressione di essere un grande monumento totalmente integrato con le dune circostanti e che culmina con una un’elegante torre di avvistamento.

Lo scopo del progetto era quello di rendere il ristorante completamente autonomo e autosufficiente, dal punto di vista energetico. Per raggiungere lo scopo sono state utilizzate le ultime tecnologie in tema di ottimizzazione dell’energia e gestione della gestione dell'acqua.

L'elettricità è generata grazie ai mulini a vento circostanti e all'impianto fotovoltaico montato sul tetto. Per ottimizzare ulteriormente il risparmio energetico, per l'illuminazione interna dell'edificio, sono state utilizzate solo lampadine con tecnologia LED. Il calore viene generato da una pompa di calore geotermico geoTHERM VWS220/2 di Vaillant combinata con 8 collettori solari ed un sistema di stoccaggio allSTOR VPS1500/2: questa soluzione fornisce un riscaldamento e raffreddamento naturale, oltre alla fornitura dell'acqua calda sanitaria di cui necessita il ristorante.

La distribuzione del calore e del freddo nell'edificio stesso viene raggiunta tramite un sistema di riscaldamento a pavimento e l'acqua di scarto viene poi purificata in un campo di piante alofite nei pressi dell'edificio.

Il ristorante “Aan Zee” è sostenibile sotto ogni punto di vista: dalla progettazione intergata con il paesaggio fino alle soluzioni tecnologiche per gestire e ottimizzare l’uso di energia e di acqua calda.

Maggiori dettagli

Specifiche del progetto
Nome del progetto:Ristorante "Aan Zee" www.aanzeeoostvoorne.nl
Tipologia:Commerciale (Ristorante)
Luogo:Strandweg 1
3233 CW Oostvoorne, Netherlands
Completamento:
  • Progettato dal 2006 al 2010
  • Periodo di costruzione: Maggio -Ottobre 2011
  • Completato ed aperto: Novembre 2014
Area costruzione500 m2
Concetto di energia:
  • Concetto di bassa energia senza gas
  • Pompa di calore geotermica
Prodotti Vaillant:
  • Pompa di calore Geothermal VWS220/2 con 11 sonde
  • Sistema di stoccaggio a livelli multifunzionale allSTOR MSS 1,500 litri, con 8 pannelli solari, totale 18,8 m2
Proprietario dell'edificio/cliente:Van Marion, Oostvoorne
Architetto:Emma Architecten
1018GW Amsterdam
www.emma-architecten.nl

Team Emma: Marten de Jong, Jurg Hertog, Gerdo Weltevreden, Rob Bakker, Janneke van de Velden, Kasia Heijermans
Progettista tecnico:
Gestione costruzione:
Jan Lemmens BV, Oostvoorne (janlemmens.nl)

Costruzione:
SvR bouwconstructies, Spijkenisse (svr-bouwconstructies.nl)

Appaltatore:
I. van Reek en Zn Bouw en Aannemingsbedrijf Oostvoorne (vanreekbouw.nl)

Installazione riscaldamento:
Vroegh & Hobbel BV, Oostvoorne (vroegh-hobbel.nl)

Installazione elettrica
Hoogenboom Brielle BV, Brielle (hoogenboom.nl)

Mulini al vento:
Fortis Wind Wnergy, Hoogkerk (fortiswindenergy.com)

Campi di alofite:
Ecofyt, Oirschot (ecofyt.nl)

Stufa a legna
Lohberger, Austria (lohberger.com)

Arredamento:
Vervoort, Goilre (vervoort.nl)

Lavoro d'interni:
Square vision, Alphen aan de Rijn (squareprojects.nl)